Alimentação Saudável + Exercício Físico = Prevenção de Doenças
Para além do lado genético destas doenças (cancro, diabetes e colesterol), sabemos que existe um lado para o qual o meio exterior contribui. Faz parte desse meio exterior a ALIMENTAÇÃO, pois é ela que influencia todo o funcionamento do nosso organismo. Hoje, a maioria das pessoas come mal. Uns comem em demasia, outros morrem de fome, e, em muitos casos, cometem-se muitos erros alimentares que podem provocar graves doenças. Por isso, aqui ficam algumas regras para uma alimentação preventiva:
1. A base da alimentação alicerça-se em alimentos de origem vegetal, produtos hortículas e frutos, numa variedade larga e numa quantidade diária situada entre os 400 e 800g durante todo o ano;
2. Ingerir, diariamente, 600 a 800g de cereais, raízes, tubérculos, divididos em 4 a 5 porções, de preferência minimamente processado pelas técnicas culinárias;
3. Limitar o consumo de açúcar refinado;
4. Limitar o consumo de carne vermelha, preferindo a ingestão de peixe e aves;
5. Limitar o consumo de alimentos gordos, particularmente os de origem animal. Use moderadamente os óleos vegetais e para temperar prefira o azeite;
6. Limite o consumo de alimentos salgados, confeccione com pouco sal e não use o sal de mesa. Em alternativa use ervas aromáticas;
7. Não ingira alimentos armazenados em condições inadequadas que possam levar à contaminação com micotoxinas. Prefira a refrigeração como método de consumo.
8. Ter em conta a frequência de consumo dos alimentos que contém aditivos e resíduos;
9. Não ingerir alimentos carbonizados. Consumir só, ocasionalmente, carne ou peixe grelhados em contacto directo com a chama, e carnes fumadas.
10. Se a sua ocupação profissional implica uma actividade física moderada ou baixa, tenha o hábito de fazer, diariamente, uma hora de marcha ou exercício físicos similares.
11. O consumo de bebidas alcoólicas não é recomendado, mas se é consumidor beba moderadamente e de preferência vinho tinto e em quantidade não superior a meio litro.
12. Evite a magreza excessiva e o excesso de peso.
Não se esqueça: " Diz-me o que comes, dir-te-ei o que tens! "
Olá! Somos um grupo de 5 raparigas da disciplina de área de projecto, do 12ºA, que pertence à Escola Secundária Abade de Baçal (Bragança). No âmbito da discilplina, decidimos escolher um tema:"A Genética". O nosso objectivo é relacionar a genética com a parte ética (preconceito e diferença), com a saúde (doenças como por ex.: diabetes, colesterol, cancro) e com a ciência (actividades dinâmicas com a participação dos alunos). Esperamos conseguir atingir os objectivos relativos ao nosso projecto.
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